毎年9月の第2土曜日に行われている諏訪市農業祭に出かけてきました。
私の所属するJA信州諏訪青壮年部小和田(こわた)支会では第1回目から生りんごジュースを現地で搾って販売しています。私も含めりんご栽培者が多く所属しているので原料のりんごには困りません(笑)
エコロジーの一環として、紙コップを捨てない限りいくらでもおかわり可能にしています。大半の方はおかわりしてくれます。また今年の状況を鑑みて売り上げの一部を栄村への義捐金としました。
専用のジューサーを使って生リンゴジュースを会場で絞ります。添加物無し、熱処理無の正真正銘100%生リンゴジュースです。
いわゆる農業体験?食育?の一環として希望する子供には搾るのを体験してもらいます。始めはおっかなびっくりですが、慣れてくるとツボにはまるようで、なかなか止める~、とは言いません(笑)
材料のりんごが尽きたので、隣のブースで販売していた梨やぶどうを搾ってみました。梨はりんごと形状が同じなので無問題に搾れましたが、ぶどうは粒が小さすぎてロスが多すぎましたorzしかし、梨もぶどうも濃厚なジュースが出来上がりました。ぶどうジュースはこのまま醗酵させればワインになるでしょうか?
ラストのイベントは宝投げでした。今年から午後3時までに時間延長となったので、客の引き留め策的色合いが濃いイベントですが、子供編、大人編と2度行われました。当然私も拾いたかったので子供編のみの撮影です(苦笑)
私の所属するJA信州諏訪青壮年部小和田(こわた)支会では第1回目から生りんごジュースを現地で搾って販売しています。私も含めりんご栽培者が多く所属しているので原料のりんごには困りません(笑)
エコロジーの一環として、紙コップを捨てない限りいくらでもおかわり可能にしています。大半の方はおかわりしてくれます。また今年の状況を鑑みて売り上げの一部を栄村への義捐金としました。
専用のジューサーを使って生リンゴジュースを会場で絞ります。添加物無し、熱処理無の正真正銘100%生リンゴジュースです。
いわゆる農業体験?食育?の一環として希望する子供には搾るのを体験してもらいます。始めはおっかなびっくりですが、慣れてくるとツボにはまるようで、なかなか止める~、とは言いません(笑)
材料のりんごが尽きたので、隣のブースで販売していた梨やぶどうを搾ってみました。梨はりんごと形状が同じなので無問題に搾れましたが、ぶどうは粒が小さすぎてロスが多すぎましたorzしかし、梨もぶどうも濃厚なジュースが出来上がりました。ぶどうジュースはこのまま醗酵させればワインになるでしょうか?
ラストのイベントは宝投げでした。今年から午後3時までに時間延長となったので、客の引き留め策的色合いが濃いイベントですが、子供編、大人編と2度行われました。当然私も拾いたかったので子供編のみの撮影です(苦笑)
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